Tentang Adas (Foeniculum vulgare)


 🌿 Adas (Foeniculum vulgare)

  • Nama Latin: Foeniculum vulgare

  • Nama Lain: Fennel (Inggris), Jintan Manis (beberapa daerah di Indonesia)


📌 Fungsi & Kegunaan:

  1. Kuliner:

    • Digunakan sebagai bumbu dapur, baik bijinya maupun daunnya.

    • Memberi aroma manis seperti licorice pada masakan India, Timur Tengah, dan Nusantara.

    • Digunakan dalam pembuatan roti, kari, acar, dan teh herbal.

  2. Pengobatan Tradisional:

    • Melancarkan pencernaan dan meredakan perut kembung.

    • Menenangkan batuk dan sakit tenggorokan.

    • Digunakan untuk meningkatkan produksi ASI secara alami.

    • Mengandung antioksidan dan sifat antimikroba.


🌍 Asal & Daerah Penghasil:

  • Asal-usul tanaman ini berasal dari daerah sekitar Laut Tengah (Mediterrania).

  • Di Indonesia, adas banyak dibudidayakan di Jawa Tengah, Jawa Timur, dan sebagian Sumatra sebagai tanaman rempah dan obat.


📸 Foto Adas:

Berikut adalah gambaran umum tanaman Adas (daun, biji, dan bunga):