No |
Nama Rempah |
Nama Latin / Ilmiah |
Fungsi / Kegunaan Utama |
Detail |
1 |
Adas |
Foeniculum vulgare | Bumbu, pencernaan, pelancar ASI, antispasmodik |
Detail |
2 |
Akar wangi |
Vetiveria zizanioides |
Aromaterapi, relaksasi, parfum, lulur |
Detail |
3 |
Akar kuning |
Fibraurea tinctoria |
Antimalaria, antiradang, pewarna alami |
Detail |
4 |
Akar tuba |
Derris elliptica | Racun ikan, pestisida alami |
Detail |
5 | Akar pepaitan |
Tinospora crispa |
Diabetes, antibakteri, penambah nafsu makan |
Detail |
6 | Akar bajakah | Spatholobus littoralis | Tradisional anti kanker, tonik tubuh | Isi |
7 | Akar secang | Caesalpinia sappan | Antioksidan, pewarna alami, peluruh keringat | Isi |
8 | Akar alang-alang | Imperata cylindrica | Penurun panas, diuretik, radang saluran kemih | Isi |
9 | Akar lempung | Lokal/tradisional | Luka luar, pembengkakan, antiseptik (pengobatan tradisional) | Isi |
10 | Ajeran | Bidens pilosa | Luka, antiseptik, herbal luar dan dalam | Isi |
11 | Andaliman | Zanthoxylum acanthopodium | Bumbu khas Batak, rasa getir pedas | Isi |
12 | Ampupu | Eucalyptus urophylla | Minyak kayu putih, antiseptik, uap pernapasan | Isi |
13 | Asam jawa | | Bumbu asam, obat batuk dan pencernaan |
| Isi |
14 | Asam kandis | Garcinia xanthochymus / atroviridis | Bumbu masak, peluruh lemak, antikolesterol | Isi |
15 | Asam gelugur | | Sama fungsi dengan asam kandis | Isi |
16 | Asam sunti | Olahan dari belimbing wuluh (fermentasi) |
| | Isi |
17 | | | Obat demam, peluruh haid, pencernaan |
| Isi |
18 | |
| Daun untuk hipertensi dan peluruh urin |
| Isi |
19 | | | Herbal energi, digunakan dalam keris/perhiasan tradisional |
| Isi |
20 | Akar kayu rapet | | Mengencangkan otot kewanitaan, bahan jamu rapet |
| Isi |
21 | Akar pasak bumi | | Stamina, vitalitas pria, tonik tubuh |
| Isi |